所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
行业新闻

浅谈螺杆空压机最小压力阀的作用及故障分析

时间:2018/10/13 9:30:24 点击:
螺杆空压机的最小压力阀也叫压力维持阀,也被称为单向阀。其组成是由阀体、阀芯、弹簧、密封圈、调整螺钉等,最小压力阀进气端一般接到油气筒的出气口,出气端一般接到冷却器的进口端。

最小压力阀其作用是:

1、作用于缓冲,当机器在加载瞬间,假设排放到大气中,机器内部分离前与分离后产生的大压差将全部加在分离器上,造成对分离器芯的伤害;

2 、机器油润滑是靠机器本身的压力差进行,没有额外的油泵辅助,当机器在空载状态时,仍需一定压力维持油循环,所以进气阀门相对关闭,而最小压力阀防止压力泄漏,这样保证润滑油循环。

3、最小压力阀主要起建立机组内压,促使润滑油循环、满足减荷阀的工作压力等作用,保证开机后到加载前有一定的内部循环压力供润滑油循环,保持油分离罐内的压力不降4Bar 以下,启动时优先建立润滑油所需的循环压力,确保机器润滑,给一部分机械式加载阀提供动力,保证加载阀能打开。当压力超过4Bar时开启,可降低流过油气分离器的空气流速,除确保油气分离效果之外,并可以保护油气分离滤芯免因压差太大而受损。

4、最小压力阀起单向阀作用,防止停机时系统中的压缩空气回流到机器内部。

最小压力阀的保持压力在出厂时已调整好,要是过长时间使用,保持压力变化时,可通过该阀上的调整螺钉调节。

常见故障分析:


1. 空压机设备有很多的阀件组成,空气介质不好或者是有外部杂质进入机组内部。杂质颗粒在高压气流的带动下,冲击最小压力阀,导致最小压力阀零部件损坏;或污物夹在密封面之间,导致最小压力阀失效。

2. 介质带液或压缩机气液分离器出现故障,会对最小压力阀造成液击,最小压力阀由于承受额外的冲击而加速失效,主要表现为压缩机运行时声音异常。

3. 如果空压机中注油太多,过多的润滑油在最小压力阀里形成油粘滞,导致阀片延迟关闭或开启而断裂。

4. 最小压力阀是根据特定的工况设计而定的,假如工况波动大、长时间地偏离设计值,最小压力阀会快速失效的。

5. 空压机长时间停用再开机运行时,润滑油、空气所含的水分在设备机组内部储积,不仅会腐蚀最小压力阀的各部零件,还会带水分启动运行,极易造成液击、油粘滞。

6. 机组共振、操作不当、环境等各种因素都会对压缩机最小压力阀的寿命有所影响。

上一篇:我国气动行业发展前景预测分析
下一篇: 无任何记录